Preguntas frecuentes

¿Tienes alguna duda acerca de estudiar en Holanda? ¡Tal vez la respuesta se encuentre entre las siguientes preguntas frecuentes!

¿Necesito aprender holandés para poder estudiar en Holanda?

No, hay más de 2,100 programas impartidos en inglés. Los holandeses hablan inglés muy bien, así que en público también puedes conducirte únicamente en inglés. En el buscador de programas de estudio, puedes buscar todos los programas impartidos en inglés.

¿Qué opciones tengo para estudiar en Holanda?

Tienes varias opciones para estudiar en Holanda. Puedes inscribirte en algún programa de licenciatura, maestría o doctorado impartido en inglés. O bien, si hablas holandés, puedes inscribirte en algún programa impartido en este idioma. Lee más acerca de tus opciones de estudio. En el buscador de programas de estudio puedes encontrar todos los programas impartidos en inglés.

¿Existen universidades tanto públicas como privadas en Holanda?

La mayoría de las instituciones de educación superior son financiadas por el gobierno holandés, pero los ciudadanos holandeses siempre están obligados a pagar una cuota de colegiatura también. Por ello, la separación entre instituciones públicas y privadas en Holanda no es tan clara como en México.

Sin embargo, existen algunas instituciones que son completamente privadas. Estos institutos generalmente ofrecen programas muy específicos, como un MBA (Master in Business Administration) y algunos otros cursos que no ofrecen titulación.

¿Cuál es la diferencia entre universidades de ciencias aplicadas y universidades de investigación?

El sistema de educación holandés cuenta principalmente con dos tipos de instituciones de educación superior: universidades de investigación y universidades de ciencias aplicadas. Las universidades de investigación están enfocadas a la práctica independiente del trabajo de investigación en un ambiente académico. Sin embargo, muchos programas de estudio en las universidades de investigación también tienen un componente profesional y la mayoría de sus egresados encuentran trabajo fuera de la comunidad de investigación.

Las universidades de ciencias aplicadas ofrecen programas que se enfocan en la aplicación práctica de las artes y las ciencias. Adquiriendo experiencia de trabajo e investigación por medio de prácticas es una parte integral de los programas de estudio profesionales que ofrecen estas instituciones.

¿Qué significan los nombres de los distintos títulos obtenidos (p. ej. B y BA/BSc y M y MA/MSc)?

Los egresados de programas de licenciatura de universidades de investigación obtienen un título de Bachelor of Arts o Bachelor of Science (BA/BSc), dependiendo de la disciplina. El título de un programa de licenciatura (B) ofrecido por universidades de ciencias aplicadas indica el área de estudio (por ejemplo, Bachelor of Engineering, B Eng). Así funciona igualmente con los programas de maestría (MA/MSc para títulos de universidades de investigación y M para universidades de ciencias aplicadas).

Lee más acerca de títulos emitidos por instituciones holandesas.

¿Puedo realizar prácticas en Holanda?

Si no estás interesado en realizar un programa de estudios o algún curso pero deseas realizar tus prácticas en Holanda, hay varias opciones que valen la pena considerar.
Más información acerca de realizar prácticas en Holanda.

¿Cuáles son los pasos a seguir si deseo estudiar o realizar prácticas en Holanda?

Puedes utilizar el checklist para conocer los pasos a seguir; cómo poder aplicar, dónde buscar becas y cuándo tramitar la visa y otros documentos.

¿Cuáles son los documentos que usualmente piden para admisión?

Para programas de licenciatura:

  • Diploma de bachillerato en el nivel adecuado;
  • Lista de materias con sus calificaciones de bachillerato;
  • Certificado del examen de inglés (TOEFL o IELTS).

Para programas de maestría:

  • Título de licenciatura en la misma área de estudio que la maestría o similar;
  • Lista de materias con sus calificaciones;
  • Certificado del examen de inglés (TOEFL o IELTS).

Para programas de doctorado (PhD):

  • Título de maestría en la misma área de estudio que la maestría o similar;
  • Lista de materias con sus calificaciones;
  • Certificado del examen de inglés (TOEFL o IELTS).

Cada institución puede requerir documentos adicionales, como la carta de motivos, currículo (CV), carta(s) de recomendación, o copia de tu pasaporte y/o acta de nacimiento. Algunas instituciones requieren resultados de los exámenes GRE/GMAT, un portafolio, etc., dependiendo del programa en el que estés interesado.

¿Cuál es el nivel de inglés requerido para estudiar en Holanda?

Esto depende de la institución o el programa de estudios. Los dos exámenes de inglés que son aceptados en todas las instituciones son:

IELTS: para este examen deberás obtener al menos un puntaje de 6.0. Algunos programas pueden llegar a pedir un puntaje de 6.5 o 7.0.

TOEFL: el puntaje mínimo para el Internet Based Test (IBT) hecho en internet es 80 (que equivale a 550 en el examen hecho en papel o Paper Based Test, PBT). Algunos programas requieren un puntaje más alto. El puntaje del Computer Based Test, a su vez, debe ser de 213. Es importante tomar en cuenta que el examen institucional no es válido para ser aceptado.

¿Es posible tomar un curso de preparación de inglés antes de iniciar mi programa de estudios?

Sí, algunas instituciones tienen cursos de preparación para estudiantes internacionales. Si deseas estudiar algún programa de preparación de inglés, por favor visita la página web de la institución para asegurarte de que dicha institución sí ofrezca el curso. Este curso está diseñado para estudiantes que necesitan mejorar su nivel de inglés 0.5 o 1.0 puntos IELTS para ser aceptados en un programa de licenciatura o maestría. Esto significa que también cuentas por lo menos con un puntaje IELTS de 5.0 o TOEFL de 500 para poder aplicar al curso de preparación. Por ello, te recomendamos que hayas adquirido un nivel suficiente de inglés antes de partir a Holanda para ahorrar el mayor dinero y tiempo posibles.

¿Necesito una visa para estudiar en Holanda?

Sí, si vas a Holanda por una duración mayor a tres meses, necesitas una visa llamada MVV. La universidad solicitará tu MVV una vez que hayas sido aceptad@ en un programa de estudio y te pedirán una serie de documentos adicionales que tendrás que enviarles. La visa será expedida por la Embajada de los Países Bajos en la Ciudad de México.

Por lo general, la universidad solicitará tu MVV dos o tres meses antes de que inicien tus estudios, dado que el procedimiento con el Servicio de Migración Holandés (IND) normalmente tarda de 2 a 6 semanas, aunque puede llegar a tardar más. Los requisitos son:

  • Carta de aceptación
    Estar aceptad@ en un programa de algún instituto de educación superior que haya firmado el Code of Conduct;
  • Prueba de fondos suficientes.
    Estas cantidades mínimas al mes no siempre son las mismas para todos los propósitos de estancia y están sujetas a cambios y se actualizan dos veces al año. Para ver las cantidades requeridas actualmente, visita la página web del IND y pregúntale a tu institución anfitriona. Si tu programa dura más de un año, sólo necesitas demostrar fondos suficientes para la duración del primer año. Este requisito es muy estricto. Para demostrar suficiencia de fondos, existen tres opciones:
    - un estado de cuenta emitido por tu banco de alguna cuenta a tu nombre con fondos suficientes en moneda nacional. Toma en cuenta que este documento debe mencionar “pesos mexicanos” (no M.N.) y debe estar traducido en inglés por un perito traductor. De igual forma, debes considerar que la tasa de cambio puede ser diferente cuando obtienes el estado de cuenta a cuando el IND lo recibe para someterlo a revisión.
    - un depósito a la cuenta de la universidad anfitriona.
    La mayoría de instituciones de educación superior en Holanda ofrecen la posibilidad de realizar una transferencia bancaria del total de gastos de manutención anual a su propia cuenta. La institución solicitará tu MVV con un estado de cuenta suyo donde aparezca la transferencia (con el total en euros). A tu llegada a Holanda, la universidad te devolverá el dinero en una cuenta de banco holandesa, para que así puedas usar esa cantidad para cubrir tus gastos allá.
    - una carta que demuestre que fuiste acreedor a una beca o crédito para la duración completa de tus estudios.
    Esta carta debe estar escrita en inglés y debe incluir tu nombre completo, fecha de nacimiento, el nombre de la institución donde estudiarás, el nombre del programa que estudiarás, el periodo exacto en el que la beca o crédito será otorgado, el monto total de la beca o crédito y la cantidad mensual que estarás recibiendo.
  • Pasaporte vigente.
    Para programas que duren menos de tres meses, sólo necesitas el pasaporte vigente, sin tramitar la visa.

¿Cuánto cuesta estudiar en Holanda?

En comparación a la mayoría de países anglosajones, las colegiaturas y costos de vida en Holanda son razonables. En general, las colegiaturas para estudiantes no europeos oscilan entre € 5,000 y € 15,000 dependiendo del programa. Para estudiantes con doble nacionalidad, de las cuales una sea de un país miembro de la Unión Europea, el costo de colegiatura anual para un programa o curso en alguna institución de educación superior holandesa es desde € 2,000.

Aunque los costos de vida pueden variar un poco de una ciudad a otra, generalmente los estudiantes gastan entre € 800 y € 1,100 al mes.

¿Puedo conseguir una beca para financiar mis estudios en Holanda?

En nuestra página de becas puedes echar un vistazo a la información acerca de las becas disponibles para estudiantes latinoamerican@s. Toma en cuenta que muchas instituciones de educación superior de Holanda también ofrecen sus propias becas a estudiantes de excelencia, así que te recomendamos que también preguntes a la universidad si eres elegible para una beca de este tipo. Algunas instituciones holandesas ofrecen becas exclusivas para estudiantes mexican@s. Estas becas son parte del programa de becas Orange Tulip Scholarship.

En la página de Grantfinder puedes encontrar información adicional acerca de las becas.

¿Puedo trabajar mientras estudio en Holanda?

Los estudiantes internacionales que desean trabajar mientras estudian tienen permitido hacerlo. Sin embargo, dependiendo de tu nacionalidad es posible trabajar únicamente un número limitado de horas a la semana y únicamente si tu empleador ha solicitado tu permiso de trabajo. Lee más acerca de trabajar mientras estudias.

¿Puedo permanecer en Holanda una vez terminados mis estudios?

Una vez que hayas terminado tus estudios en Holanda, tal vez quieras permanecer en el país para seguir estudiando, o bien para buscar un trabajo. También puedes decidir regresar a estudiar a tu país de origen o a algún otro país del mundo. Consulta más información acerca de las opciones que tienes después de tus estudios (en inglés).

¿Puedo utilizar mi título de otro país para buscar trabajo en Holanda?

Cuando aplicas para estudiar en Holanda, tu universidad holandesa anfitriona es la encargada de evaluar tu título para compararlo con un título holandés. De este modo revisarán si cumples con los requisitos de admisión. Nuffic puede hacer recomendaciones a las instituciones holandesas acerca de títulos provenientes del extranjero. No es necesario que hagas ningún trámite por tu cuenta.

Si deseas trabajar en Holanda, puedes contactar a Nuffic para recibir más información y consejos acerca de cómo obtener una evaluación de tu título extranjero en Holanda (en inglés). También puedes contactar al Information Centre for Credential Evaluation (IDW) (en inglés).

¿Puedo cursar un programa de licenciatura con cualquier diploma de preparatoria?

Siempre depende de la universidad si decide que puedes entrar a su programa de estudios con cualquier diploma de preparatoria. Muchas veces no hay problemas para aplicar a un programa en una universidad de ciencias aplicadas. Para el caso de las universidades de investigación, puede ser necesario que completes por lo menos un año de estudios a nivel licenciatura (ya sea en México o en Holanda) antes de que seas admitido en la licenciatura allá. Esto se debe a la diferencia del nivel de estudio entre México y Holanda.

Si cuentas con un diploma IB “International Baccalaureate” es más probable que una universidad te acepte sin ningún problema.

¿Puedo cursar un programa de maestría con cualquier título de licenciatura?

De nueva cuenta, esto depende de la institución; tanto la institución en México donde estudiaste como la institución en Holanda donde harás tu maestría. Si estudiaste en una escuela ampliamente reconocida, como la UNAM, IPN, Tec de Monterrey, ITAM, La Salle, etc., generalmente no hay problema.

Si tu instituto no es muy reconocido, posiblemente la oficina de admisiones de la institución holandesa enviará tus papeles a Nuffic donde compararán tu diploma con los estándares holandeses. Nuffic sólo puede hacer recomendaciones a la universidad; la oficina de admisiones de la misma es quien tiene la última palabra.
Siempre es muy importante que tu título de licenciatura tenga algo en común con la maestría que quieres llevar a cabo, ya que de otro modo es posible que no cuentes con los conocimientos teóricos previos.

¿Cómo puedo legalizar mis documentos para que tengan validez en Holanda?

Para poder usar tus documentos en Holanda, necesitas seguir una serie de pasos:

  1. “Apostilla de La Haya” (legalización internacional)
    Para documentos oficiales es necesario contar con el sello de “apostilla” a fin de que tenga reconocimiento internacional. Puedes adquirir este sello en las oficinas de la Secretaría de Gobernación del estado donde obtuviste tu título. Para más información acerca de legalización de documentos en México D.F., por favor visita la página de la  DICOPPU.
    NOTA: el sello de apostilla sólo aplica a tu título y a certificados como el acta de nacimiento, acta de matrimonio, etc. No es posible poner el sello en otros documentos.
  2. Copias certificadas
    Nunca debes enviar diplomas originales a las instituciones holandesas ya que no te las devolverán después. Por esta razón, es necesario obtener copias certificadas de todos los documentos. Estos se pueden obtener tanto en tu propia universidad o a través de un notario público. Se recomienda que solicites cinco o seis juegos de copias al mismo tiempo, porque tal vez las necesites para otras universidades o programas de becas.
    NOTA: estas copias son necesarias para todos los documentos oficiales que envíes a Holanda: título, lista de calificaciones, otros diplomas, etc.
  3. Traducciones oficiales
    Por lo general, las instituciones holandesas no aceptan documentos en español. Es por ello que necesitas que tus documentos sean traducidos al inglés por un perito traductor. En la página de Nuffic Neso puedes ver una lista de varios traductores oficiales en México. También puedes preguntar a tu universidad si conocen a algún traductor oficial cerca de tu casa.

¿Podré usar mi título holandés en México y el resto del mundo?

Tú puedes pedir una Descripción del Diploma (diploma description) que proporciona información acerca de los títulos obtenidos en Holanda y ofrece una recomendación acerca de cómo deben ser evaluadas las calificaciones obtenidas en el país donde se presenta dicha descripción.

Solamente en el país donde deseas trabajar o estudiar puedes obtener una evaluación completa de tu título. En México este documento es tramitado por la SEP.

Si quieres usar tu título holandés en otro país, por favor visita la página de Enic-Naric para obtener la dirección de los diversos centros de acreditación de información. Si el país que estás buscando no aparece en la lista, debes ponerte en contacto directo con el ministerio de educación de ese país.

¿Dónde puedo aprender holandés?

Aunque mucha gente en Holanda habla muy bien inglés, es posible que te interese aprender algo de holandés como parte de tu experiencia de estudios en Holanda. Esto puede facilitar relacionarse con otros estudiantes holandeses y hacer algunas amistades del país.

Muchas universidades ofrecen cursos de holandés para sus estudiantes extranjeros. Esto significa que además de tu programa de estudios puedes tomar un curso adicional para aprender lo básico del lenguaje y un poco acerca de la cultura holandesa. Esto no es obligatorio, sino opcional.

Si deseas tomar cursos de holandés en México, hay una lista de diferentes profesores en México. Esta lista es expedida por la Embajada Holandesa, sin embargo, Neso no garantiza la calidad de los cursos.

Varias universidades holandesas cuentan con centros de idiomas donde puede tomar cursos de holandés también. Aunque estos están dirigidos mayormente a estudiantes que quieren iniciar un programa de estudios impartido en holandés, algunos también ofrecen la opción de cursos cortos o de verano. Es recomendable tomar un curso dentro de la universidad ya que la calidad está garantiza.

¿Hay muchos mexicanos estudiando en Holanda?

Cada año más de 250 estudiantes viajan a Holanda con el propósito de estudiar en un instituto de educación superior. Un estimado de 400 - 450 mexicanos se encuentran estudiando o investigando en universidades holandesas en este momento.

¿Cómo es el clima en Holanda?

El clima en Holanda es un clima marítimo moderado; por ende no alcanza temperaturas extremas de frío ni calor. Durante el invierno (de Diciembre a Febrero), la temperatura es de cerca de 1-4 °C. En el verano (de Junio a Agosto), es comúnmente cálido y seco con rachas de clima húmedo y fresco.

La temperatura anual promedio oscila entre 9.0 °C y 10.4 °C (Enero: 2.0°C - 3.8°C; Julio 16.5°C - 17.7°C).

¿Dónde puedo encontrar más información acerca de estudiar en Holanda?

Ir al inicio

¿Te gustó la información? ¡Compártela en Facebook o en Twitter!
¿Tienes preguntas? ¡Ponte en contacto con nosotros!

Última modificación 02/08/2016 19:52